Willkommen auf den Seiten der Ev.-luth. Erlöserkirche Ottobeuren!

Hier informieren wir Sie über Aktuelles und Wissenswertes unserer evangelischen Kirchengemeinde im Kneipp - Kurort Ottobeuren im schönen Unterallgäu.

Sie finden hier alles über Gottesdienste, Veranstaltungen, Gruppen und Kreise in unserer aktiven Gemeinde.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Durchstöbern unseres Angebotes.

Ihre Erlöserkirche Ottobeuren

+++ Einladung zum Weltgebetstag und zum Mitmachen beim Osternacht-Projektchor +++

Wir laden Sie herzlich ein zum diesjährigen Weltgebetstag am
6. März in unserer Erlöserkirche
um 19:30 Uhr.

Anschließend können Sie wieder im Gemeindesaal landestypische
Speisen und Getränke kosten.

2020 kommt der Weltgebetstag aus dem südafrikanischen Land Simbabwe. „Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken: beim Weltgebetstag am 06. März 2020.

Frauen aus Simbabwe haben für den Weltge- betstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebets- tags-Gottesdienst lassen uns die Simbab- werinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.   Die Autorinnen des Weltgebetstags 2020 wissen, wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende In- flation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.   Die Gründe für den Zusammenbruch der Wirtschaft sind jahrelange Korruption und Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte aber verfehlte Reformen. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere.

Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre und zunehmend autoritär.   Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen.   Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit in ihrem Engagement: Zum Beispiel in Simbabwe, wo Mädchen und Frauen den Umgang mit sozialen Medien einüben, um ihrer Stimme Gehör zu verschaffen; mit einer Kampagne in Mali, die für den Schulbesuch von Mädchen wirbt. Oder mit der Organisation von Wasser- schutzgebieten in El Salvador, verbunden mit Lobbyarbeit zum Menschenrecht auf Wasser.

Herzliche Einladung zum Mitsingen:

Osternacht-Projektchor

Auch dieses Jahr wird wieder ein Projektchor
unseren Osternachtsgottesdienst am

Sonntag, den 12. April 2020 um 5:30 Uhr,

mit modernen und traditionellen Liedern

mitgestalten!

Die 4 Probentermine sind:

Mittwoch, 18.03.2020 um 20:00 Uhr

Mittwoch, 25.03.2020 um 20:00 Uhr

Mittwoch, 01.04.2020 um 20:00 Uhr

Dienstag,  07.04.2020 um 20:00 Uhr

in der evangelischen Erlöserkirche in Ottobeuren.

Leitung und Info:

Annette Nützel: Tel.: 08332/95184 oder im

Pfarrbüro: Tel.: 08332/350, oder kommen Sie

einfach zur ersten Probe!

Ohne Ehrenämter geht‘s nicht - Wir suchen:

Gemeindebriefausträger, Freiwillige für die Diakoniesammlung,
Interessierte für den Besuchsdienst (Fortbildung)

Bei Interesse bitte im Pfarramt melden. Tel: 350